Selasa, 25 Maret 2014
Contoh Perencanaan Praktikum Membuat Baso Tahu
Dapat tugas membuat perencanaan untuk praktikum ya? ini salah satu contohnya, perencanaan ini masih sangat sederhana sekali tinggal kalian tambahkan poin-poin yang sekiranya membantu membuat perencaan pelaksanaan praktikum yang tentunya akan menjadi panduan pelaksanaan praktikum..
Dilembar pertama jangan lupa membuat covernya ya...!
BAB I PENDAHULUAN
A. Deskripsi
Pada umumnya baso tahu adalah makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat di Indonesia, baso tahu dijadikan sebagai wirausaha oleh masyarakat karena rasanya yg sudah tidak asing lagi dan bahan baku untuk pembuatan baso tahu mudah di dapat dan ada dimana-mana di pasar tradisional ataupun supermarket. Dan disini penulis akan membahas tentang baso tahu. Baso tahu berbahan dasar dari tepung tapioka, tahu dan ikan tenggiri. Faktor kesulitan dalam pembuatan pembuatan baso tahu bisa di bilang tidak ada karena mudah dalam pembuatannya. Semua bahan di campur, tahu di belah dan dimasukan adonan lalu di kukus. Kriteria baso tahu yg baik adalah teksturnya lembut dan beraroma ikan tenggiri.
BAB II Kegiatan Praktek
A. Resep Baso Tahu
Bahan: 20 buah tahu putih
40 lembar Kulit pangsit
Adonan isi :
100 gr daging ikan tenggiri, haluskan
2 butir telur, kocok
2 kg tepung kanji
¼ kg batang daun bawang, iris tipis
1 ons batang seledri, cincang
½ ons siung bawang putih, cincang
2 sdm garam
2 sdt merica
Pelengkap: Sambal kacang, kecap manis, saus cabai, jeruk limau
Cara Membuat:
1. Adonan isi : Campur ikan tenggiri yang telah dihaluskan, telur dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daung bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk siomay.
2. Lubangi potongan tahu putih, sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Lalu masukan dalam panci pengukusan,kukus hingga matang angkat, sisihkan.
3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok masukan ke kulit pangsit bentuk menjadi 4 bagian. Langsung masukkan panci pengukusan, kukus hingga matang angkat, sisihkan
Hasil: 160 buah
B. Perencanaan Bahan
20 buah tahu putih 200/bh
40 lembar Kulit pangsit 100/bh
Adonan isi :
100 gr daging ikan tenggiri 7500/ons
2 butir telur 750/butir
2 kg tepung kanji 4500/kg
¼ kg batang daun bawang, iris tipis 4000/kg
1 ons batang seledri, cincang 1000/ons
½ ons siung bawang putih, cincang 2000/ons
2 sdm garam 500/ons
2 sdt merica 500/ons
Pelengkap:
Sambal kacang 2500/kg
kecap manis 1500/bks
cabai 1000/ons
jeruk limau 2000/kg
(Jumlah sendiri ya.... pengeluaran yang diperlukan untuk berbelanja kebutuhan membuat Baso Tahu ini)
C.Perencanaaan Alat Yang Dipergunakan:
1. Kompor
2. Waskom
3. Blender
4. Dandang atan panci pengukusan
5. Pengaduk
6. Alat pencetak
7. Mangkok
8. Sendok
9. Garpu
BAB III Evaluasi
Hasil Praktek
Rasa :
Tekstur :
Aroma :
Bentuk :
( uraikan hasil praktek membuat baso tahu ini, sebelum menguraikan hasil praktek ini cari tahu dulu Baso Tahu yang sesuai dengan kriteria enak rasanya, teksturnya menarik, Aroma yang khas baso tahu dan Bentuk yang standar baso tahu itu seperti apa?)
Terima kasih semoga membantu....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar